首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

今年影响亚太天然气市场的六大因素

2020-02-14     来源:中国石化报
石化新闻

●徐 蕾

咨询公司伍德麦肯兹近日发布报告称,2020年将有六个因素会影响亚太地区的天然气和液化天然气(LNG)市场。

亚洲LNG现货价格进一步下跌

www.ysb.com_【官方首页】-易胜博2019年,全球LNG市场严重依赖欧洲消化供应过剩。来自美国和澳大利亚项目的LNG产量激增,亚太地区的LNG需求增长停滞,现货LNG只能以折扣价销往欧洲。

伍德麦肯兹研究总监罗伯特·史密斯表示, “2020年欧洲将再次被要求挽救这一局面。然而,与2019年不同的是,今年初欧洲天然气库存已达到创纪录的水平。因此,与去年相比,欧洲将更多依靠灵活的供应,或增加电力部门的需求。两者都表明,2020年气价会更低,亚洲现货价格也将下降。但是,如果美伊紧张局势2020年升级,导致霍尔木兹海峡运输中断,来自卡塔尔的LNG供应将存在风险”。

市场自由化和较低的LNG现货价格

www.ysb.com_【官方首页】-易胜博马来西亚和泰国终于实现天然气市场自由化。去年,马来西亚从壳牌进口了一批LNG现货,首次打破了马来西亚国家石油公司的垄断地位。随着第三方公司成功进入该国市场,马来西亚发电公司TNB的采购部门预计今年会寻求更多货物。

泰国国家电力局(EGAT)近期进口了第一批LNG货物。这是继市场被泰国国家石油公司(PTT)垄断后,对第三方准入管制的首次测试。

在韩国,新能源和工业消费者也在寻求绕过韩国天然气公司(KOGAS)独立进口天然气。

伍德麦肯兹首席分析师阿斯拉说,“LNG现货价格较低,为新兴买家提供了购买理由。www.ysb.com_【官方首页】-易胜博不管是马来西亚国油、泰国国油还是韩国天然气公司,他们都有一系列价格相对较高的长期供应合同。能从现货市场自购LNG将为终端用户提供额外利润,并提高其在市场上的竞争力。www.ysb.com_【官方首页】-易胜博经过几次现货交易后,这些新买家和LNG供应商将对购买LNG的商业运营能力充满信心”。

中国天然气和LNG需求下降

2019年,中国天然气需求增速从2018年的17%降至9%。www.ysb.com_【官方首页】-易胜博经济放缓影响了整体能源需求。

伍德麦肯兹高级经理黄妙如说,“随着西伯利亚力量管道的运营,以及从俄罗斯到中国北方的首批天然气投用,2020年冬季的LNG需求可能下降。此外,中国天然气产量仍以比前几年更快的速度增长。如果这种情况2020年持续下去,天然气进口增速将放缓”。

www.ysb.com_【官方首页】-易胜博虽然2019年中国煤改气进程放缓,但天然气在能源结构中仍占较高份额,超过煤炭和石油。

东北亚对煤炭的抵制

越来越多的空气质量问题促使韩国等东北亚市场采取新的能源政策,以减少煤炭发电量。

www.ysb.com_【官方首页】-易胜博伍德麦肯兹分析师露西·库伦表示,“去年春季的煤炭使用量下降表明,韩国在减少季节性排放方面取得了一些成功。早期报告也显示,韩国去年12月的碳排放水平有所下降。如果2020年冬季的限煤措施继续产生积极影响,并避免停电,那么季节性限煤很可能在东北亚地区成为常态,并使LNG受益。目前,东北亚能源市场不支持大规模的煤改气政策。但是,未来几个月,我们将密切关注碳排放和持续低价结合能否为2020年更大规模的煤改气政策提供动力”。

东南亚将推出支持天然气政策

2020年,几份可能动摇东南亚天然气市场的政策文件将发布。在泰国、越南电力和天然气市场总体规划的启动过程中,预计天然气的作用更突出。这将为该地区的市场参与者提供关键的战略信号。

越南将在中期提升燃气发电能力,这将增加天然气在越南电力结构中的占比。预计2020年,许多综合燃气发电项目在即将出台的电力发展计划中占一席之地。

印度再气化接收终端投用推迟

新增的再气化产能对印度利用低现货价格至关重要。但是,印度的再气化开发项目有过延迟的历史,主要是因为难以完成与电网的连接,从而将产能限制在较低水平。

分析师表示,Mundra和Jaigarh是今年再气化项目的试运营目标。两个接收终端原计划2019年投用,但由于各种原因已被推迟。另一个主要的新增产能项目是扩建Dahej接收终端,计划每年增加产能250万吨,并将于2020年完成。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化烷基化装置持续优化提质
· 中韩石化战“疫”一线保生产勇担当
· 广州石化成地方复工复产样板企业
· 燕山石化丁苯橡胶单月产量创近8年新高
· 海南炼化百万吨乙烯项目逐步恢复施工
· 西南石油局狠抓复工安全生产
· 长炼“两兄弟”联手转产口罩料抗疫获赞
· 巴陵石化“稳”字当头战疫情促生产
   图片新闻
中国石化“易捷”平台助力岳普湖特色农产品销往全国 增强绿色发展能力
四建圆满完成沙特朱拜勒空分项目大件设备吊装 智能洗车 高效环保
   高层动态
· 张玉卓再次视频连线驻湖北企业
· 张玉卓视频连线调研部分重点企业
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 去年12月全球油气行业交易总额达376亿美元
· EIA:上周美国商业原油库存猛增746万桶
· 俄罗斯石油公司同意石油减产至第二季度末
· 俄罗斯将进入伊拉克天然气市场
· 诺布尔能源今年资本预算重点是美国陆上增长
· 英国石油公司计划2050年实现净零碳排放
· 1月俄罗斯聚氯乙烯产量增长4%
· 沙特-科威特中立区日产石油将达32万桶
   行业·国内
· 首个国家级页岩油示范区今年已产油近2.5万吨
· 应对疫情 切实保障煤电油气热等能源供应
· 国内成品油价今年首次下调
· 我国石油产量止跌回升
· 中国地下储气库累计供气突破500亿立方米
· 今年新能源汽车补贴政策 不会大幅退坡
· 2020年全国电力供需将总体平衡
· 燃气管线“亚米级”定位 管网成图效率大增
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师

页面底部区域 foot.htm